Какие могут быть последствия и осложнения при проведении мезотерапии непрофессионалами.
Эта статья создана не с целью запугать и отвернуть от мезотерапии. Наоборот, осведомлен — значит вооружен!
Для врачей — это повод задуматься об уровне своей профессиональной подготовки в мезотерапии. А для пациентов — повод задуматься о доверии врачу.
К сожалению, и те, и другие попадаются на удочку рекламы, не отдавая себе отчет о возможных последствиях. В результате выигрывают далеко не всегда порядочные дистрибъюторы. А страдают доверчивые врачи и их пациенты. В связи с этим, желаем врачам и их пациентам мудрости, рассудительности в выборе друг друга. А также при выборе методик и препаратов для мезотерапии.
Для ясности, следует отметить, что мезотерапией занимаются все, кому не лень. Даже «кАсмитологи», вообще не имеющие медицинского образования! Как такие специалисты могут правильно подобрать необходимые именно данному пациенту медикаменты? Что они будут делать для профилактики осложнений? Что они могут сделать, если осложнения возникнут?
Часто, с целью привлечь пациентов, менеджеры салонов красоты заявляют, что мезотерапия — очень эффекивный метод лечения и омоложения, абсолютно безболезненный и не имеющий осложнений или побочных явлений. Тем, кто в это верит, хочется посочувствовать.
Эффективность мезотерапии
В руках хорошего специалиста мезотерапия — это без преувеличения самый эффективный метод эстетической медицины. Любой эффективный метод лечения или препарат имеют побочные действия и осложнения. Причем, тем более выраженные, чем более активен препарат или метод лечения. Искусство врача заключается именно в том, чтобы подобрать максимально эффективный метод лечения и препарат при минимальном вреде для здоровья пациента. При этом, результат должен сохраняться длительно.
Осложнения в мезотерапии бывают тем реже, чем выше квалификация и интеллектуальный уровень мезотерапевта!
Как правило, осложнения возникают при низком уровне профессиональной подготовки, игнорировании правил асептики и антисептики, использовании нелегальных и неизученных препаратов.
Осложнения и нежелательные явления в мезотерапии
Не стоит путать в мезотерапии такие понятия, как осложнения и нежелательные явления! Часто к осложнениям относят такие нежелательные явления, как:
- болевые ощущения
- кровоизлияния и гематомы
- сосудистые реакции, эритемы, лейкодермии
- точечные или линейные повреждения кожи
- отслойку эпидермиса и другие
В практике мезотерапии — это нежелательные побочные явления. Плата за те преимущества, которые дает мезотерапия в лечении и профилактике болезней, в коррекции эстетических недостатков.
Осложнения мезотерапии могут быть:
- иатрогенными, вызванными действиями медицинского персонала (врача без должной квалификации, не придерживающегося правил антисептики, не имеющего достаточного объема знаний и практических навыков в мезотерапии и мезофармакологии, не знающего особенностей мезотерапевтического применения лекарственных препаратов, в худшем случае, вызваннными действиями среднего медицинского персонала или косметологами, вообще не имеющими медицинского образования);
- техногенными (вызванными неправильным использованием оборудования и техник введения);
- фармакогенными (вызванными действием лекарственных препаратов);
- смешанными.
Осложнения также могут быть непрогнозируемыми и прогнозируемыми
- непрогнозируемые осложнения — те, которые тяжело предвидеть, а значит предупреждать и лечить, возникают при применении мезопрепаратов сомнительного происхождения, с неизвестным составом, не зарегистрированных как фармпрепараты, не имеющих официального признания, описания и подробной инструкции;
- прогнозируемыми осложнениями следует считать побочные действия лекарственных средств в случаях идеосинкразии, передозировки, или необоснованного применения, но при условии знания их полного состава (а не только основных действующих веществ), т.к. вспомогательные компоненты могут вызывать нежелательные реакции от местного раздражения до анафилактического шока.
Самые грозные из возможных осложнений — это аллергические реакции немедленого типа, угрожающие жизни пациента.
На втором месте стоят инфекционные или инфекционно-токсические, а также гистотоксические (некротические) осложнения. Сначала могут возникнуть местные воспалительные реакции (инфильтраты, некрозы, абсцессы, гангрены). А без оказания адекватной помощи — общие (сепсис, нфекционно-токсический шок).
Менее опасны для пациента осложнения, связанные с побочными действиями лекарств. При знании клинической фармакологии в целом и мезофармакологии в частности, они прогнозируемы, их можно предупредить. А в случае возникновения — эффективно лечить.
Примеры прогнозируемых осложнений
Использование веществ, влияющих на функцию щитовидной железы
- при лечении целлюлопатии (целлюлита, гидролиподистрофии, ожирения), часто без предварительного эндокринологического обследования и показаний, применяют монопрепараты, или готовые коктейли, содержащие тиреотропные вещества (трийодтиронин, триак, тиротрикол) .
Возможные последствия применения гормонов щитовидной железы:
- тиреотоксикоз;
- манифестация или прогрессирование патологии щитовидной железы (зоба, тиреоидита, рака);
- угнетение выработки собственных гормонов;
- выработка антител, которые блокируют введенные извне и собственные гормоны;
- торможение секреции ТТГ и усиление секреции тиреостатина (триак применяется как раз с целью супрессии ТТГ);
- синдром отмены.
Каковы могут быть последствия для здоровья пациента такой терапии? Вспомните биодобавку Li Da .
Введение гиалуроновой кислоты
Использование гиалуроновой кислоты без показаний приводит к зависимости от ее введения и нарушениям обмена веществ в коже. Вводимая извне гиалуроновая кислота тормозит выработку собственной по закону обратной связи. Именно поэтому сложилось мнение, что на гиалуроновую кислоту «присаживают». Если гиалуроновая кислота вводится в высокой концентрации, она долго не рассасывается, сдавливает сосуды и нервы в коже, что приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения.
Использование протеинов
Стремясь повысить тургор кожи, вводят коллаген, эластин. Чем это может быть чревато:
- аллергические реакции чаще всего вызывают белки, к которым относятся эти вещества;
- избыток белка, например коллагена, вызывает повышенную выработку протеолитических ферментов. В данном случае-коллагеназы, которая разрушает как экзогенный, так и эндогенный коллаген. При этом возникает первичный выраженный косметический эффект, который сменяется последующей дермодистрофией, ведущей к зависимости от введения белка извне;
- точечное введение коллагена не создает условий для его «правильного» распределения в соединительной ткани, так как он обладает высокой молекуллярной массой, что ограничивает его диффузию;
«Лечение» целлюлита фосфатидилхолином и дезоксихолатом натрия
Следующий пример касается «лечения» целлюлита фосфатидилхолином и дезоксихолатом натрия, которым приписывается липолитическое действие. На самом деле они вызывают некроз (гибель) тканей. Локальное применение ФХ запрещено во всем мире, даже в США, где его активно продвигают. Используют его исключительно для уменьшения локальных жировых образований (стеатомы, липомы). При обширном его введении, возникает некроз тканей, подобный некрозу от введения в мягкие ткани хлористого кальция.\
Что происходит в очаге некроза? Разрушение тканей является первой стадией воспаления, за которой следуют стадии экссудации и пролиферации. Исход такого процесса — образование соединительной ткани — фиброз и склероз. Что это означает для пациента? В начале, его будут беспокоить отек и боль. Затем они уменьшатся или пройдут, возможно даже будет виден результат. Но процесс в подкожной клетчатке будет продолжаться.
В результате, целлюлит со временем снова начнет прогрессировать, но уже в стадии фиброзирования. В последствии прийдется бороться и с отеком, и с фибро-склерозом, и со стеатомами.
Инфекционные осложнения
Инфекционные осложнения возникают тогда, когда мезотерапию проводят с нарушением санитарных норм, вне медицинского учреждения — на дому, в парикмахерских и салонах красоты. Стоить помнить и о том, что без соблюдения правил асептики и антисептики, такие «специалисты» распространяют гепатиты и СПИД, которые развиваются через длительное время и очень тяжело и дорого лечатся.
Инъекционные методы запрещено применять без лицензии на медицинскую практику!
Самыми опасными для жизни и здоровья пациента является аллергические реакции немедленного типа и среди них — анафилактический шок, отек Квинке и астматический статус.